5月27日、『小松菜の日』なのだそうだ。
知らなかった。
それで早速、近所のスーパーで小松菜を購入、小松菜・大根・お揚げで味噌汁を作り夕食の一品となった。
小松菜は収穫した直後から、どんどん鮮度が落ちていくらしい。
どうりで、2~3日野菜室に放置していると、すぐに葉先が黄色く変色していたなぁ・・・(さっさと使え!)
今朝は母の診察のため、かかりつけ医へ連れて行った。
ここ半年間で4度も入退院を繰り返し、みるみるうちに衰えてしまった。
あんなにしっかりしていた母が・・・
舅、姑、そして認知症と肺がんで亡くなった父まで、休む暇なく次々に介護し、立派に看取ってきた母。
私は、というと・・・
母の行動や言動に、イライラしてしまって優しくなれない。
う~~~ん、人間の器が小さいな
就活と介護、介護のために前職を辞めたのに、食べていくためには働かなくては生きていけないという悪循環。
焦る気持ちと闘いながら、進んでいくしかないなぁ~
採れたて新鮮な小松菜に戻りたい!!!(心の叫び)